viernes, 29 de abril de 2016

Evita el consumo de los alimentos ácidos

¿Que es un ácido? 

los ácidos son cuerpos compuestos, formados por átomos de hidrógeno, reemplazables fácilmente por átomos de metal, relativamente agrios, con la aptitud de enrojecer los tonos vegetales azules, y saturar en forma completa, o no los álcalis y los óxidos, con el fin de formar sales. Son corrosivos en contacto con la piel.Los ácidos pueden dividirse en hidrácidos, que son ácidos formados por la unión de algunos no metales, especialmente los halógenos y los anfígenos con el hidrógeno; y los oxácidos, formados por la unión de los óxidos no metálicos con el agua

Por qué se debe evitar el consumo frecuente de los alimentos ácidos

Hay alimentos que son ácidos, no por el pH que tienen, sino por el efecto que tienen en el organismo después de la digestión. Dentro de los alimentos ácidos encontramos los arándanos, las ciruela pasa, los jugos procesados de frutas, las papas, el chocolate, el maíz, la avena, el arroz, los quesos procesados, la mantequilla de maní, la cerveza, el alcohol, el vino, los fideos, los macarrones, las drogas químicas y los edulcorantes artificiales, entre otros.
El exceso de acidez en la alimentación puede destruir los huesos, provocar acné, dolor muscular, baja energía, ataques de pánico, falta de deseo sexual, sabor metálico en la boca, enfermedades por hongos, gastritis, colitis, caída excesiva del cabello, esquizofrenia y cáncer, entre otras enfermedades. Por eso se debe evitar el consumo frecuente de los alimentos ácidos. Pero esto no significa que todos los alimentos ácidos se deban evitar, el cuerpo necesita mantener un equilibrio entre lo ácido y lo alcalino.

Alimentos ácidos


¿Como controlar los efectos del consumo frecuente de los alimentos ácidos? 

El estomago secreta ácido clorhídrico (HCI) y enzimas, como lo es la pepsina, esta combinación de sustancias hace posible la rotura de los enlaces peptidicos de las proteínas, y con ello la fragmentacion de estas complejas moléculas de los alimentos en moléculas mas pequeñas que pueden transportarse por la sangre a cada una de las células del cuerpo.


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Cuando comemos en exceso, el organismo tiene que producir mayor cantidad de ácido clorhídrico para poder digerir el alimento ingerido, y es precisamente el exceso de ácido clorhídrico lo que nos produce el acidez estomacal o también conocido como ingestión ácida.
Muchas de las personas tratan de resolver sus problemas de malestar estomacal tomando antiacidos, pero este solo alivia el malestar por un corto tiempo.

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Hoy en día se producen muchos medicamentos contra la acidez estomacal, algunos de estos medicamentos producen efervescencia al disolverse en agua; otros también alivian el dolor provocado por los gases que se forman y algunos tienen una acción laxante para ayudar a limpiar los intestinos.

Muchos de los antiacidos están hechos con sustancias básicas, como lo es el hidróxido de magnesio (Mg(OH)2) y el bicarbonato de sodio (NaHCO3). En otros casos, como sucede con el antiacido efervescente se tiene una mezcla de sustancias que producen un compuesto básico cuando reaccionan con el agua.

PREVENCIÓN

Evite tomar alimentos, bebidas y medicinas que puedan irritar la mucosa del estómago como pueden ser:

-Alimentos fritos o muy grasosos
-Chocolate
-Menta
-Alcohol
-Café
-Bebidas gaseosas
-Jugos o frutas cítricas
-Salsa de tomate
-Mostaza
-Algunos medicamentos para combatir el dolor, por ejemplo ácido acetilsalicílico.

DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO

El objetivo del tratamiento es prevenir la producción de ácido del estómago o neutralizarlo. Algunos medicamentos reducen la cantidad de ácido producido en el estómago y ayudan a prevenir el ardor. Otros neutralizan el pH del ácido del estómago aliviando los síntomas rápidamente.

Es muy común que las personas que padecen acidez traten el problema por su cuenta y recurran a la auto medicación de todo tipo de antiácidos. Esto puede resultar peligroso ya que éstos pueden tener interacciones con algunos fármacos, por lo que es recomendable consultar al médico antes de tomarlos. Además algunos antiácidos tienen un alto contenido de sal, por lo que las personas con enfermedades cardiovasculares deben usarlos con precaución.


¿Que es el pH?



El pH es una escala numérica con valores del 0 al 14, y dicen el grado de acidez o basicidad de disoluciones acuosas y se encuentra dividida en 2 áreas. Si el valor de pH es mayor a 0 y menor a 7 la sustancia sera ácida, si el valor de pH es 7 exactamente sera una disolución neutra; y si el pH tiene un valor mayor a 7 y menor a 14 sera una disolución básica.Los valores pequeños de pH indican concentraciones altas de iones H+ y bajas de iones OH- esto indica una disolución ácida, y los valores altos de pH indican concentraciones bajas de iones H+ y altas de iones OH.




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Acidez estomacal 



 
 

3 comentarios:

  1. Genial descripción acerca del tema :))

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